domenica 4 aprile 2010

La Crosty

Lascio per un giorno il blog in mano a mia moglie e mio figlio che vogliono descrivere la loro ricetta. Va beh il Papa' Chef vi da appuntamento a domani e lascia spazio a Karen e Matteo. Giusto per sfatare un mito, anche se ne approfitto, so' cucinare anche io. Oggi festeggiamo Matteo che e' Power Ranger del mese con il suo dolce preferito la crostata di albicocche che a volte puo' diventare di prugne o di mele cotogne (in realta' la mia preferita). Ingredienti: 300g di farina, 70g di zucchero, 1 uovo intero e un tuorlo, 120g di burro, buccia di limone, marmellata a questo giro di prugne. Parte della ricetta sta anche nell'abbigliamento indossate i grembiuli da cucina io e Matteo ne abbiamo due da veri chef. Impastare la farina, il burro a piccoli pezzi in modo da farlo amalgamare meglio, lo zucchero e le uova con la scorza di limone, una volta ottenuto l'impasto liscio va fatto riposare per 10 minuti in frigo avvolto in un canovaccio da cucina. Nel frattempo preparare una teglia con la carta da forno. Passati i 10 minuti prendere la pasta dal frigo e stendere con un matterello precedentemente cosparso di farina la pasta fino ad avere un disco omogeneo dello spessore di un centimetro. A questo punto Matteo in genere si e' quasi mangiato meta' della pasta facendo finta di aiutare, mettere il disco all'interno della teglia facendolo aderire bene alle pareti. Versare la marmellata di prugne, a noi piace quella delle conserve della nonna Prugna tipo di Modena, in modo che faccia uno strato di marmellata, a noi piace abbastanza spesso. Con la pasta avanzata preparare le strisce da mettere sopra la crostata in un senso e poi nell'altro in modo da ottenere dei rombi.
Poi infornare a 180 gradi per 30-40 minuti a seconda del grado di cottura desiderato, a me piace chiara. Se avanzasse della pasta si possono fare anche dei biscottini di pasta frolla con le formine con lo zucchero o con la marmellata sopra. A cottura ultimata sistemare la torta su una alzatina e cospargere di zucchero a velo prima di servire, ottima anche per la colazione.

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