martedì 6 aprile 2010

Gnocchi di patate alla bava

Questa ricetta vanta la pubblicazione sul libro delle ricette della scuola materna di mio figlio!
Ingredienti per 4/6 persone:
1 kg di patate gialle delle stesse dimensioni (devo cuocere tutte in egual modo)
1 kg di farina bianca
2 cucchiai di olio extravergine
Un pizzico di sale
Una manciata di sale grosso

Per il sugo:
2 noci di burro e 2 etti di fontina della Valle d'Aosta.

Fate bollire le patate con una manciata di sale grosso. Per capire quando le patate sono pronte infilzatene una con una forchetta; se affonda con un po' di fatica sono pronte.
Sbucciatele e fatele riposare per circa mezz'ora.
Versate 700 gr di farina su un tagliere grande possibilmente in legno e praticate un foro nel mezzo. A questo punto schiacciate le patate con lo schiaccia patate sopra il foro centrale della farina, unite i 2 cucchiai di olio e il sale e iniziate ad impastare il tutto, fino ad ottenere una palla. C'e' chi usa un uovo per unire gli ingredienti ma cosi' da piu' soddisfazione!!
Mettete l'impasto in un piatto spolverato di farina, copritelo con uno strofinaccio e lasciate riposate per circa mezz'ora.
A questo punto iniziate a tagliare una fetta dalla palla, formate un grissino, fate tanti dadini lunghi circa 2 centimetri e metteteli in teglie infarinate in modo che non attacchino. Io non li passo con la forchetta ma li lascio lisci. Comunque a vostro piacere e soprattutto se avete tempo.
A questo punto fate bollire l'acqua in una pentola grande. Sopra la pentola potete mettere una pirofila con le 2 noci di burro e la fontina fatta a pezzettini piccolissimi in modo che si sciolga bene tutto. Quando l'acqua bolle buttate gli gnocchi un po' per volta e appena tornano a galla con una schiumarola prendeteli e metteteli nella pirofila e amalgamate il tutto.
Se li fate tra fine settembre e fine ottobre e adorate il tartufo bianco, sono divini anche solo con burro e grattata di tartufo!
In entrambi i casi vi consiglio un Amarone della Cantina Masi.
A fra poco con un'altra ricetta
Papa' Chef

Nessun commento:

Posta un commento