giovedì 17 giugno 2010

Marmellata di susine

L'altra sera in preda ad un raptus mi sono messo a fare la marmellata di prugne. E' un po' lunga da fare ma non e' male.
Per 7 barattoli da 350gr ognuno, prendete 3kg di susine abbastanza mature (all'Esselunga 5 confezioni da 600gr), 1kg di zucchero e un limone grande. Per prima cosa denocciolate le susine e mettetele in un pentola molto grande. Da 3 passano a 2,5kg circa. A questo punto mettete la pentola sul fuoco e accendete al minimo per la prima ora, controllando ogni dieci minuti. A questo punto aggiungete tutto lo zucchero e il succo di limone e la scorza grattuggiata. La ricetta ufficiale prevede 100gr di zucchero ogni 200gr di susine ma questo dipende dai vostri gusti dolciari, pertanto o 1kg o 1,3kg di zucchero.
Per altre 2 ore mantenete il fuoco abbastanza alto e girate ogni 5 minuti per un paio di minuti in modo che non attacchi e bruci. Quando e' bella densa, la marmellata e' pronta. Mettetela subito nei barattoli e chiudeteli. Per sterilizzarli (cosi' possono durare anche un anno senza problemi), prendete una pentola gigante, adagiatevi sopra uno strofinaccio, ponetevi dentro i barattoli e tra di loro inserite un altro strofinaccio in modo che non si scontrino durante la bollitura. A questo punto riempite la pentola di acqua calda (non fredda perche' se no c'e' il rischio che si spacchino i barattoli) fino a superare i barattoli di circa 3 dita e da quando l'acqua bolle lasciate andare per 30 minuti. Adesso le marmellate sono pronte e potrete stupire tutti a colazione e la potrete utilizzare per fare delle meravigliose crostate.
Alla prossima
Papa' Chef

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