martedì 15 giugno 2010

Melanzane alla parmigiana

Buonasera a tutti. Sono stato un po' latitante ma sto cercando di inserire solo le ricette che ho fatto io personalmente. Questa sera ho fatto le melanzane alla parmigiana.
Per prima cosa gli ingredienti per 4 persone: 2 melanzane grandi scure, un barattolo e mezzo di salsa di pomodoro, sale, parmigiano, olio extravergine, mezzo scalogno, basilico (8/9 foglie). Per ultimo vi dico mozzarella fior di latte da 500gr. Vi dico cosi' perche' a Milano in Via Tolstoi (tra Lorenteggio e Giambellino) sembra di essere a Napoli o a Battipaglia. C'e' un negozio/laboratorio che fa le mozzarelle fresche: tira la pasta, fa le treccine, la bufala, la stracciatella e la burrata. Ve l'ho detto perche' ha veramente un altro sapore e vi garantisco che il piatto in questione ha un altro sapore. Ok, andiamo avanti.
Preparazione del sugo. Prendete un pentolino e portate a doratura lo scalogno con l'olio (2/3 cucchiai) e poi aggiungetevi la polpa pronta e 4 foglie di basilico. C'e' chi ci aggiunge l'aglio ma io non l'ho messo. Lasciate cuocere per circa 15 minuti e poi spegnete. Nel frattempo tagliate le melanzane a fettine abbastanza sottili (se avete l'affettatrice e' meglio). Fate due teglie con la carta da forno e ponetevi sopra le fette di melanzane e sopra sale e olio. Alcuni friggono le melanzane in olio bollente ma sinceramente e' troppo pesante. Controllate frequentemente perche' con l'olio le melanzane tendono a bruciare velocemente. Quando prendono un colore marroncino levatele dal forno. Mentre aspettate le melanzane tagliate a fettine sottili la mozzarella in modo che perda un po' d'acqua.
A questo punto lasciate il forno acceso a 220 e iniziate l'operazione di amalgama in una pirofila. Primo strato un po' di sugo, poi uno strato di melanzane, ancora un po' di sugo e poi strato di mozzarella e grattata di parmigiano. Andate avanti cosi' fino a quando non avete finito gli ingredienti. Terminate con le foglie rimanenti di basilico e infornate per 40 minuti. Gli ultimi 10 minuti mettete il forno al massimo in modo che si formi una patina croccante.
Potete servire o con un bianco corposo o con un rosso tipo Chianti.
E' un piatto unico. Io gli ho abbinato fagiolini e broccoli saltati in padella con un pizzico di sale.
Alla prossima.
Papa' Chef

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