domenica 11 novembre 2012

Fois gras

Era parecchio tempo che volevo provare a farlo e devo dire che a parte il lavoro da certosino che si deve fare per eliminare le venette, devo dire che mi e' venuto proprio bene.
La ricette l'ho ripresa dalla zia francese della mia amica Stephanie.
Intanto dovete trovare una macelleria che abbia il fegato d'oca extra (cioe' non deve pesare più di 900g). I paesi che producono più fegato d'oca sono Israele e Ungheria.
Il pate' prepaarato e' per 8 persone. Ricordatevi che una volta fatto e dopo che ha riposato in frigo per 3 giorni dovete mangiarlo subito (massimo un giorno).
Io ho comprato tutto alla Metro di Corsico:
- Fegato d'oca extra
- Sale blu di Persia
- Pepe bianco macinato
- Porto Madere Cruz
- Bottiglia di Sauternes
- garza da farmacia (rotolo da 25 metri) alto 5/7cm.
Armatevi di un paio di guanti usa e getta e di molta pazienza. Innanzitutto il fegato d'oca dopo circa 10/15 minuti inizia a sciogliersi per cui levare le venette dovete farlo abbastanza velocemente. Se avete delle pinzette utilizzatele per sfilarli perfettamente. Una volta completata l'operazione ricomponete il fegato facendo una forma di salame. A questo punto cospargetelo completamente di pepe e passatelo sul letto di sale che avete preparato.
Prendete la garza e immergetela completamente in una tazza colma di porto, in modo che s'impregni bene. Ora arrotolate nella garza il fegato perfettamente e mettetelo in una pirofila. Versateci il porto avanzato nella tazza e mettete tutto in frigo per 3 giorni.

La cena
Comprate pan carre' dolce fresco dal panettiere (panetteria Betlemme), non quello del supermercato. Mettete la bottiglia di Sauternes in frigo al mattino per servire bello fresco alla sera.
Levate il pate' dal frigo una mezz'oretta prima di servirlo e srotolatelo, tostate le fette di pane e presentatelo in un bel piatto di ceramica bianco.
SUBLIME



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